26 Октября 2015
Деньги в космос

«Космос вовсе не так далек. До него лишь час езды, если ваш автомобиль сможет ехать вертикально вверх», — сказал известный британский астроном и космолог сэр Фред Холл в 1979 году. Более вдохновляющей фразы, пожалуй, и не найти. Для предприимчивых людей это еще и призыв к действию. И вот в 2003 году совершил полет первый частный суборбитальный самолет-ракета SpaceShipOne легендарного изобретателя Берта Рутана. SS1 долетел до границы с космосом — 100 км, и успешно возвратился на Землю. С тех пор космический туризм — не сюжет научно-фантастического романа, а бизнес-план. Идею активно продвигает бизнесмен Ричард Брэнсон, учредив Virgin Galactic.

За минувшие 15 лет частный бизнес вполне освоился в космической отрасли — некогда окутанной гостайной: объем рынка достиг $320 млрд, из них лишь четверть приходится на госсектор. Частные компании строят ракеты и космические корабли (заключая контакты с NASA), создают бюджетные спутники, развивают сервисы на базе полученной от спутников информации, готовятся к освоению Луны и астероидов, собираются покрыть всю Землю интернетом.

Поначалу разъедал скепсис: казалось, что все эти проекты не больше, чем реализация детской мечты — побыть космонавтом. Но погружение в тему дало понимание — помимо высокого мотива «покорить космос» бизнесменами движет и возможность неплохо заработать. А пока расклад такой: 1) частное освоение космоса на начальном этапе, а самые активные и амбициозные стремятся, что называется, «застолбить поляну»; 2) как и во всем новом, будет много неудач, банкротств, ошибок — примерно как в солнечной энергетике или добыче сланцевого газа; 3) но начавшийся процесс не остановить — многие проекты «выстрелят» в самое ближайшее время, например, космический интернет; 4) роль государства меняется, но полностью оно едва ли уйдет.

Обо всем этом мы и поговорим на сессии про космос. Спикерами выступят наиболее компетентные в этой области эксперты:

Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций, Фонд «Сколково»

Илья Голубович, управляющий партнер, I2BF

Сергей Иванов, исполнительный директор, сооснователь, Dauria Aerospace

Денис Лысков, заместитель руководителя, Роскосмос

Берт Рутан, авиаконструктор, генеральный директор, Scaled Composites

Вадим Тепляков, генеральный директор, Yaliny

Дмитрий Черняк, инвестор, Moon Express

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ "Деньги в космос"

Анастасия Дагаева, директор по развитию Arbat Capital, колумнист Forbes и Harvard Business Review, модератор сессии «Чем манит космос?» Частный бизнес по освоению внеземных ресурсов».