28 Октября 2015
Олег Фомичев: Для инновационного развития регионов необходимо повышение эффективности инновационной инфраструктуры и человеческого капитала

28 октября 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев выступил модератором панельной дискуссии «Губернаторская сессия. Приоритеты инновационной политики регионов в кризис» в рамках открывшегося Форума и Шоу «Открытые инновации».

Олег Фомичев отметил, что результатом значительных вложений в инновационную инфраструктуру регионов за последние 10 лет стало появление новых инвестиционных фондов, технопарков и существенное развитие технологических кластеров. Он обратил внимание, что в нынешней экономической ситуации изменились бюджетные ограничения, инвестиционная политика компаний, общая среда, связанная с финансированием и доступом к зарубежному финансированию. «Это накладывает серьезные ограничения на проводимую политику и заставляет расставить приоритеты», - заметил он.

По его словам, в направлении инновационного развития регионов есть две ключевые составляющие, которые находятся в значительной мере в зоне ответственности руководителей субъектов и требуют постоянного внимания с их стороны – это инновационная инфраструктура и человеческий капитал. В нынешних условиях особую важность приобретает необходимость качественного наполнения созданных объектов и привлечение высоко конкурентных кадров. Участники дискуссии обсудили два этих ключевых блока.

«Наша задача - повышение эффективности инновационной инфраструктуры, устранение излишеств и фокусировка на наиболее эффективных элементах, - обратил внимание замминистра. - А также развитие профессионального образования, прежде всего, речь идет о среднем профессиональном образовании (СПО), так как ВУЗы - во многом федеральная история, а СПО – компетенция региона».