29 Октября 2015
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил: «В программе до 2020 года запланирован ввод в эксплуатацию 1500 МВт мощностей солнечных электростанций»

Сегодня на площадке Форума «Открытые инновации» Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в формате телемоста с Республикой Башкортостан дал старт первой очереди Бурибаевской солнечной электростанции (СЭС) компании «Хевел». Также в церемонии открытия станции приняли участие Председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и Директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц. Александр Новак отметил, что Россия как великая держава является ответственной за сохранение климата и уменьшение выбросов, поэтому энергетическая политика страны направлена, в том числе и на развитие объектов альтернативной энергетики.

«В мае 2013 года было принято постановление Правительства РФ, которое стимулирует создание таких производств. Запуск Бурибаевской солнечной электростанции – только начало работы, один из первых шагов в развитии солнечной генерации. В программе до 2020 года запланирован ввод в эксплуатацию 1500 МВт мощностей солнечных электростанций», - отметил Министр.

Накануне, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер участвовал в круглом столе «Расписание событий энергетической революции. Что в повестке?», посвященному обсуждению тенденций развития мировой энергетики в долгосрочной перспективе и роли инновационных технологий в трансформации существующего энергобаланса.

В ходе дискуссии участники круглого стола попытались ответить на вопросы: как скоро наступит закат «нефтяной эпохи» и как сильно изменится баланс потребления первичных источников энергии на горизонте 20-30 лет. В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что, несмотря на прогнозируемый к 2035 году рост доли возобновляемой энергетики, большая часть выработки электроэнергии в мире по-прежнему будет приходиться на углеводородное сырье. «Говорить о том, что традиционная энергетика умерла, рано. В ближайшие 15-20 лет мир будет оставаться углеводородным, несмотря на замедление темпов прироста традиционных источников энергии и существенный рост ВИЭ», – подчеркнул он.