29 Октября 2015
На Форуме «Открытые инновации» обсудили перспективы развития современных мегаполисов

Москва, 29 октября 2015 года – Завершилась работа второго тематического дня «Среда обитания» (Habitat) на Форуме и Шоу технологий «Открытые инновации» 2015, который проходит на ВДНХ с 28 октября до 1 ноября 2015. В этот день эксперты со всего мира обсуждали проблемы и перспективы развития современных мегаполисов, технологические решения в сфере транспорта, строительства и проектирования, искали решение проблем дефицита ресурсов.
Программа второго дня включала свыше 30 мероприятий в которых приняли участие министр энергетики России Александр Новак, заместитель министра экономического развития России Олег Фомичёв, заместитель министра строительства и ЖКХ России Елена Сиэрра, заместитель министра транспорта России Николай Асаул, директор SENSEable City Lab MTI Карло Ратти, основатель ELEMENTAL S.A. Алехандро Аравена, генеральный директор компании Vizerra Арман Гукасян, ведущие российские и международные эксперты городского развития и управления.
Выступая на открытии Бурибаевской солнечной электростанции, прошедшем на стенде «РОСНАНО» в формате телемоста с Республикой Башкортостан Александр Новак отметил важность объектов альтернативной энергетики: «Запуск Бурибаевской солнечной электростанции – только начало работы, один из первых шагов в развитии солнечной генерации. В программе до 2020 года запланирован ввод в эксплуатацию 1500 МВт мощностей солнечных электростанций». В церемонии открытия приняли участие Председатель Правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и Директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц.
На панельной дискуссии «Какое регулирование позволит нам строить технологично?» обсуждали вопросы эффективного государственного регулирования строительной отрасли в России. «Мы больше не идем по пути наращивания объёмов строительства, нам нужно создание комфортной среды, для чего необходимы взвешенные решения по планировке территорий, комплексные решения по инженерной, транспортной и социальной инфраструктуре и, конечно, применение новейших материалов и технологий», - заявила Елена Сиэрра, выступая с докладом о внедрении новых технологий в строительство.
Панельная дискуссия «Доктрина. Персонально-общественный транспорт» была посвящена будущему транспортной сферы, развитию транспортных сервисов городов и беспилотному транспорту. В докладе, посвящённом тенденциям развития автомобильного транспорта России, Николай Асаул отметил, что государство всегда открыто новым решениям: «Мы всегда открыты к диалогу, готовы поддержать любые технологические разработки, помочь с государственным регулированием отдельных вопросов».
Генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян и старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов приняли участие в церемониях подписания соглашений о сотрудничестве. ОАО «РВК» заключило соглашение с корейским ведомством Office of Strategic R&D Planning; Фонд «Сколково» – с ЗАО «Метаклей» и японской компанией FANUC.
На сессии Open Talk российские и зарубежные эксперты пришли к выводу, что важным условием создания города будущего является консолидация общества и совместная реализация проектов. Одна только идея совместного использования автомобиля, уверен Карло Ратти, способна «почти на 80% сократить число автомобилей в городе и в то же время удовлетворить потребности перемещения людей и товаров».
Шоу технологий «Открытые инновации» приняло первых посетителей – жители и гости Москвы смогли осмотреть экспозиции, принять участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» на стенде ГК «Росатом», а самые юные посетители Шоу – в образовательных программах ОАО «Роснано» и «Открытых инноваций» (Молодёжная программа, Иннокидс). Среди ярких событий первого дня работы Шоу технологий – масштабная презентация нового портала inMoscow на стенде Правительства Москвы, экскурсия по стенду Фонда «Сколково», демонстрация новейших технологий реабилитации слепоглухих детей Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Финал I Открытого чемпионата России по композитам Composite Battle-2015 и подведение итогов Конкурса центров научно-технологического прогнозирования.

О Форуме и Шоу технологий «Открытые инновации»

Форум и Шоу технологий «Открытые инновации» 2015 — крупнейшее в России событие, раскрывающее тему будущего технологий в жизни современного человека, экономики и общества.
Форум проводится с 2012 года под эгидой Правительства России, при поддержке Минэкономразвития России и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: ОАО «РОСНАНО», ОАО «РВК», Фонда «Сколково», Внешэкономбанка, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Оператором Форума выступает Фонд «Петербургский международный экономический форум». В разные годы участие в Форуме принимали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, главы правительств ряда иностранных государств, представители крупных компаний.
Участниками Форума являются крупные технологические компании и молодые стартапы, венчурная индустрия и государственные институты развития, визионеры и инженеры, поставщики и потребители технологий.
В этом году мероприятие проходит в обновленном формате дискуссий «без галстуков», в максимально живой и интерактивной среде. Помимо пленарных выступлений, в рамках Форума проводятся мастер-классы, свободные лекции, презентации, дебаты, воркшопы, публичные интервью.
Дискуссии построены вокруг темы «Человек на стыке трендов технологической революции» и сфокусированы на пяти ключевых областях жизни человека, драматически меняющихся под воздействием технологий: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений. Каждому из этих направлений посвящен свой день работы Форума.

Будьте в курсе последних событий Форума – подписывайтесь на нашу страницу в сети Facebook.