30 Октября 2015
Open Talk: только вместе можно построить настоящий город будущего

29 октября, Москва – В формате Open Talk состоялось выступление ключевых спикеров дня «Среда обитания» (Habitat) Форума и Шоу технологий «Открытые инновации» 2015, который проходит на ВДНХ с 28 октября по 1 ноября. О будущем мегаполисов и проектах в области транспорта, гражданской активности и городского проектирования рассказывали директор SENSEable City Lab Массачусетского технологического института Карло Ратти, основатель международного проекта Blablacar Фредерик Маззелла, основатель проекта Meu Rio Аллесандра Орофино и генеральный директор компании Vizerra Арман Гукасян. Модератором Open Talk выступил ведущий дня «Среда обитания», дизайнер, историк архитектуры, профессор Калифорнийского университета Владимир Паперный.
Выступление Карло Ратти было посвящено исследованиям мобильности, проведённым Массачусетским технологическим институтом – изучению перемещения мусора после его утилизации, активности жителей Рима во время проведения финала чемпионата мира по футболу, в момент игры команд Франции и Италии, движения такси в Нью-Йорке. Анализ исследований показал, что большинство активностей человека находятся в хаотичном состоянии, теряется много времени и энергии. Разработка решений по упорядочиванию мобильности и создание умного городского пространства позволит сэкономить значительные ресурсы. Примером подобных проектов является SkyCall – беспилотник-проводник по студенческому городку Массачусетского технологического института, способный по запросу найти и проводить посетителя до нужного места на территории городка. Другими примерами таких проектов являются проекты поиска попутчиков. «Идея совместного использования автомобиля приводит к тому, что мы можем почти на 80% сократить число автомобилей в городе и в то же время удовлетворить потребности перемещения людей и товаров в таких городах как Москва, Нью-Йорк и т.д.», утверждает Карло Ратти.
О работе именно такого проекта рассказал основатель сервиса поиска попутчиков Blablacar Фредерик Маззелла. Помогая людям находить попутчиков и экономить финансовые и энергетические ресурсы, проект Blablacar за два года позволил сэкономить столько энергии, сколько требуется для обеспечения подсветки Санкт-Петербурга в течение года. Помимо экономического эффекта, проект имеет и важное социальное значение – позволяет сблизить людей, сократить время, проводимое человеком в одиночестве, повысить ответственность водителя. «Мы выстраиваем чувство доверия в обществе, и для меня это самое ценное в этой программе», резюмировал Фредерик Маззелла.
Тема объединения людей стала главной в рассказе основателя проекта Meu Rio Алессандра Орофино. Около 60% населения мира живёт в городах, однако большинство горожан совершенно не интересуется тем, что происходит в городе. Консолидация общества вокруг городских проблем, по мнению Алессандры, является важной частью формирования пространства города будущего.
О необходимости объединения усилий горожан для формирования среды обитания говорил и Арман Гукасян, рассказавший об инструментах информационного моделирования зданий (BIM от Building Information Modeling, BIM). BIM – трёхмерное проектирование зданий, предоставляющее доступ к осмотру и изменению проекта для широкого круга пользователей. Исправление ошибок на стадии проектирования позволяет экономить до 40% трудовых и до 10% финансовых ресурсов, на треть сократить выбросы углекислого газа зданиями. Именно с помощью BIM технологии были созданы олимпийские объекты в Сочи. Использование технологии BIM в городских масштабах, уверен Арман Гукасян, позволит повысит качество среды обитания человека: «Единая визуальная система должна стать новым стандартом городского управления!».

О Форуме и Шоу технологий «Открытые инновации»

Форум и Шоу технологий «Открытые инновации» 2015 — крупнейшее в России событие, раскрывающее тему будущего технологий в жизни современного человека, экономики и общества.
Форум проводится с 2012 года под эгидой Правительства РФ, при поддержке Минэкономразвития России и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: ОАО «РОСНАНО», ОАО «РВК», Фонда «Сколково», Внешэкономбанка, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Оператором Форума выступает Фонд «Петербургский международный экономический форум». В разные годы участие в Форуме принимали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, главы правительств ряда иностранных государств, представители крупных компаний.
Участниками Форума являются крупные технологические компании и молодые стартапы, венчурная индустрия и государственные институты развития, визионеры и инженеры, поставщики и потребители технологий.
В этом году мероприятие проходит в обновленном формате дискуссий «без галстуков», в максимально живой и интерактивной среде. Помимо пленарных выступлений, в рамках Форума организованы мастер-классы, свободные лекции, презентации, дебаты, воркшопы, публичные интервью.
Дискуссии построены вокруг темы «Человек на стыке трендов технологической революции» и сфокусированы на пяти ключевых областях жизни человека, драматически меняющихся под воздействием технологий: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений. Каждому из этих направлений посвящен свой день работы Форума.

Будьте в курсе последних событий Форума – подписывайтесь на нашу страницу в сети Facebook.