30 Октября 2015
На Форуме «Открытые инновации» обсудили как создать среду обитания для инновационного бизнеса

29 октября в рамках Форума «Открытые инновации» состоялся круглый стол «Innovative Habitat. Как создать среду обитания для инновационного бизнеса?»
В рамках круглого стола состоялась презентация обширного исследования Сколково о развитии инновационной экосистемы в России: «Кембрийский взрыв». Как институты развития помогают развиваться российским стартапам».
Города являются концентрацией финансового и человеческого капитала, центром знаний. Большие города задают темп развития инноваций и технологий в мировом масштабе. Эксперты обсудили перспективу на ближайшие 10-15 лет – как сделать города платформой для инновационного бизнеса, способной привлекать и удерживать лучших специалистов и компании, а также какие действия со стороны регуляторов будут способствовать созданию привлекательной для технологических предпринимателей среды обитания.
Модератором круглого стола выступил Александр Чернов, Старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе Фонда «Сколково».
В дискуссии о развитии инновационной экосистемы приняли участие:
Каталин Гальяс, менеджер открытых инноваций города Амстердам
Егор Иванов, мэр инновационного города Иннополис, Татарстан
Джуха Констиаинен, Вице-президент YIT Corporation, Управление городского развития и корпоративных связей
Хила Орен, основатель, генеральный директор Tel Aviv Global
Вонсун Пак, мэр Сеула
Жан Пистр, Сопредеседатель градостроительного совета Фонда «Сколково», куратор планировочного района Технопарк, автор проекта комплекса Технопарк Сколково
Стефано Ло Руссо, ассессор г. Турина
Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленности и предпринимательства г. Москвы
Александр Чернов, Старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе Фонда «Сколково»: «540 млн лет назад на нашей планете в разгар Кембрийского периода произошел взрыв, который получил одноименное название. Планета вдруг обогатилась огромным количеством биологических форм существования, которые начали искать свои пути развития. Сейчас в какой-то степени происходит такой же кембрийский взрыв со стартапами, очередная технологическая революция спровоцировала взрывной рост организаций, людей, компаний и небольших команд».

Олег Бочаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы: «Действительно, инновации – это революция, никогда эволюционным путем не прийти к инновациям, это будет улучшение. Я считаю, что моя задача в моем масштабе – показать вам город для инноваций совершенно другими глазами: наша тема звучит как «среда, формирование среды», но формировать ее без учета сегодняшних фактов как- то странно, инновации, инноваторы пройдут свой путь. Мы должны наблюдать, должны быть готовы создать равные условия конкуренции инновационного продукта и масштабного индустриального продукта».

Фонд «Сколково»
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Общая выручка компаний-резидентов «Сколково» по декабрь 2014 года составила 1 млрд долларов. Компании привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали 13500 рабочих мест и подали заявки более чем на 1300 патентов. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров жилых и офисных помещений,  в инновационном центре будут работать 35000 человек. www.sk.ru

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Фонда «Сколково»