11 Сентября 2015
Виктор Лысенко, CEO «Рокетбанк»: путь к идеальному стартапу

Идеальный стартап является ответом на проблему, которую еще никто не решил, либо таким решением, равного которому еще не было придумано. Правильно найти свою нишу на рынке — залог успеха. 29 октября в секции «Среда обитания» (Habitat) выступит спикер, который точно сможет рассказать (и расскажет), как это сделать, и уже сделал это сам — основатель и CEO «Рокетбанка», одного из самых ярких российских стартапов в сфере финансовых технологий, Виктор Лысенко.

Виктор Лысенко – опытный предприниматель, сторонник биткоинов и создатель сервиса мобильного банкинга с уровнем обслуживания, о котором в России сложно было мечтать: наконец-то все основные банковские услуги можно получить через приложение для смартфона. «Рокетбанк» — последнее детище Лысенко — заметное явление: о нем написали не только локальные СМИ, но и Wired, который причислил этот банк к лику лучших московских стартапов. Свой успех Лысенко честно заработал, пройдя и через неудачи.

Киевлянин по рождению, Лысенко точно знал, куда хочет поступать после школы и видел свое будущее только в МФТИ ввиду своего интереса к математике и технике. Сейчас предприниматель рассказывает, что учеба в этом вузе – хороший показатель и знак качества, поэтому нет ничего удивительного, что из четырех фаундеров «Рокетбанка» трое закончили Физтех (Алексей Колесников и Михаил Провизион). «Я замечаю, что из довольно специфического коммьюнити, сформировавшегося в МФТИ в конце 80-х-начале 90-х, вышло много людей, известных сегодня в венчуре. Если хотите, на рынке есть “мафия Физтехов". До сих пор стиль мышления, направленный на системный подход к решению любых задач, я считаю одним из самых важных качеств, которые дала мне учеба там», – сказал Лысенко в интервью для Firrma.

После окончания вуза в 1994 году, будущий CEO и основатель «Рокетбанка» проходит через ряд стартапов и неудач, среди которых, в том числе, убийство одного из инвесторов проекта Лысенко в одном из темных переулков Москвы. В 2005 будущий CEO «Рокетбанка» устраивается в консалтинговую компанию Strategy Partners, что по словам предпринимателя, является  отличным альтернативой MBA и замечательным способом подтянуть знание бизнес-процессов. К слову, чтобы попасть туда на работу, необходимо было преодолеть конкурс в 70 человек на место, в то время как в МФТИ конкурс во времена поступления Лысенко был 5 человек на место.

Наиболее известным из всех следующих после выпуска из МФТИ предприятий Лысенко стала купонно-скидочная история Darberry, позже выкупленная международной компанией того же профиля Groupon. Покинув Groupon, Лысенко начинает изучать финансовый сектор вместе со своим так же ушедшим из компании коллегой Олегом Козыревым и привлекает к совместной работе своих бывших однокурсников. Так появляется банковский сервис нового поколения, этакая надстройка над традиционной банковской системой.

Помимо собственно сервиса с доставкой карт прямо к клиенту и веселой службой поддержки, «Рокетбанк» известен интернет-приперательствами с предпринимателем Олегом Тиньковым, владельцем «Тинькофф Банк», который регулярно нападает на Лысенко и компанию то в твиттере с предсказаниями скорой смерти бизнеса конкурентов, то размещая в Facebook посты с информацией о том, что эта смерть уже якобы наступила. В ответ на перманентные нападки в твиттере «Рокетбанк» выпустил браузерную игру, в которой надо уворачиваться от падающих голов Олега Тинькова и карт его банка. Юмор оценили и пользователи, и СМИ, и стартап-тусовка. Что бы там ни было, но мрачные предсказания пока не сбываются, а положительные отзывы о проекте Виктора Лысенко продолжают появляться.

Пока точных планов на будущее после «Рокетбанка» у Лысенко нет, но перманентный предприниматель часто говорит, что не умеет отдыхать и не умеет быть наемным работником: «Предпринимательство – это особый вид деятельности и, если у вас есть к этому склонность, то по-другому вы просто не сможете жить». В то же время он рассказывает о биткоинах и технологии blockchain, лежащей в их основе, как о next big thing, и в интервью Forbes  называет их в числе трех основных направлений развития финтеха. «Перспективными следует считать не сами биткоины, а стоящие за этой криптовалютой технологии и основанные на них решения», – считает Лысенко. Возможно, в этой фразе и кроется ответ на вопрос о планах на будущее основателя «Рокетбанка».