17 Сентября 2015
«Будущее создало меня»: Екатерина Мнацаканян

Думать о делах лучше всего с 7 до 9 утра! Так считает Екатерина Мнацаканян –предприниматель и гость нашей рубрики «Будущее создало меня». А чтобы стать успешным, «важно каждый день учиться, быть открытым для изменений, помнить о прошлых ошибках и удачах и знать, куда идешь». Подобности о формуле успеха, биоэквивалентности и окнах в Европу и США читайте в сегодняшнем интервью.

ОИ2015: Как называется ваш проект и в чем его суть?

Екатерина Мнацаканян:
Проект называется «БиоЭк». Это первый в России частный центр по проведению клинических исследований I-IV фазы в разных терапевтических областях, а также исследований биоэквивалентности. Центр был основан при поддержке Биофонда РВК и в настоящее время располагает современным оборудованием, имеет независимую палату реанимации (которая также необходима при проведении сложных исследований I фазы), клинико-диагностическую лабораторию, аптеку, архив. Исследования проводятся в соответствии со стандартами GCP и требованиями FDA.

ОИ2015:
Какую пользу приносит проект?

Екатерина Мнацаканян: Мы создаем российским компаниям возможность выхода на рынки США и Европы с российскими инновационными разработками. И не только США и Европы! Данные исследований 1-х фаз, проводимых в РФ, действительны для всего мира. Также мы достаточно быстро проводим исследования биоэквивалентности на больших группах добровольцев, что повышает скорость регистрации значимых фармацевтических препаратов в России, улучшает качество жизни наших граждан.

ОИ2015: Почему вы решили заняться именно клиническими исследованиями?

Екатерина Мнацаканян: Совпало несколько факторов. После завершения EMBA в 2008 году я приняла решение уйти из консалтинга и девелопмента и стала заниматься стартапами в медицине и фармацевтике. С одной стороны, для меня фармацевтика случайна, с другой, она позволяет реализовывать себя в инновационном бизнесе. В наших проектах важна как командная работа, так и умение принимать решения и отстаивать их перед инвесторами. Кроме того, этот бизнес для меня является социально значимым.

ОИ2015:
Что вам помогает, а что, наоборот, мешает?

Екатерина Мнацаканян: Больше всего мне помогают в работе мои партнеры. Больше всего мешают мои сомнения. Самое сильное влияние на меня оказывает наша команда.

ОИ2015: Сколько продолжается ваш рабочий день?

Екатерина Мнацаканян: Можно сказать, что мой рабочий день длится круглосуточно, но из офиса я стараюсь уезжать до 7–8 вечера. Утром, ближе к 7 утра – это время, когда я могу относительно спокойно думать и анализировать. С 9 утра начинается обычный рабочий день – в это время очень сложно выкроить время для вдумчивой и спокойной работы.

ОИ2015: Как вы проводите свободное время, если оно есть?

Екатерина Мнацаканян: Я стараюсь выходные дни оставлять для себя, семьи и друзей и занимать их по-разному. В ином случае не удается хорошо отдохнуть и освободить голову от рабочих мыслей.

ОИ2015: Чтобы вы посоветовали человеку, который начинает свое дело?

Екатерина Мнацаканян: Выберите то дело, которое вы любите и умеете делать.

ОИ2015: От чего вы не сможете отказаться ни при каких обстоятельствах?

Екатерина Мнацаканян: Человек способен жить в очень широком диапазоне условий. Единственное, что я надеюсь сохранять очень и очень долго – это мои друзья и семья.

ОИ2015: На ваш взгляд, что важнее для профессионального успеха – знания или опыт?

Екатерина Мнацаканян: На мой взгляд, важно и то и другое. Знания нужны, но без практики они несколько утопичны в ежедневной работе. Опыт может быть негативным, когда человек слишком закостеневает. На мой взгляд, важно каждый день учиться, быть открытым для изменений, помнить о прошлых ошибках и удачах и знать, куда идешь.

ОИ2015: Какие книги вы бы посоветовали нашим подписчикам?

Екатерина Мнацаканян: Я не люблю догмы. В моем top-списке на этот год – «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана. Из всегда любимого – «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Трилогия желания» Теодора Драйзера. А если выбирать три книги, обязательные для любого человека, то это Библия, Коран, Тора.

ОИ2015: Какое воспоминание о школе является для вас самым ярким?

Екатерина Мнацаканян: Год стажировки в Германии в 10-м классе.