6 Октября 2015
Как мы будем смотреть кино в будущем?

Первый в истории коммерческий видеомагнитофон был выпущен на рынок американской компанией Ampex в 1956 году. Однако у изобретения русские корни. Дело в том, что компанию Ampex основал русский эмигрант, бывший белогвардеец Александр Матвеевич Понятов.

В 1950-е годы в сфере плёночной видеозаписи развернулась нешуточная борьба. Основными конкурентами были Ampex под руководством Понятова и проект BBC под началом Питера Эксона. BBC представило свою систему Vision Electronic Recording Apparatus (VERA) в 1952, но она была далека от совершенства. В итоге специалисты Ampex в 1956 представили коммерческую модель Ampex VRX-1000, в то время как BBC добилась подобного результата лишь спустя два года. Правда, стоил Ampex VRX-1000 целых 50 000 долларов, и приобретали его только крупные компании.

В СССР первый видеомагнитофон появился в 1979 году. Это была промышленная модель КМЗИ-4, разработанная по личному распоряжению Никиты Хрущева.

В цифровую эпоху видеомагнитофоны практически не используются. На подходе – новые форматы и новые возможности. О них и поговорим на Форуме в день Entertainment, 1 ноября.