20 Октября 2015
Универсальный тест для лекарств представит резидент "Сколково" на "Открытых инновациях"

Тесты для регистрации лекарств, за которые фармкомпании платят по $100 тыс., резидент фонда "Сколково" готов продавать за 2 млн руб. По словам директора компании "Национальный биосервис" (НБС) Олега Гранстрема, до сих пор провести один из важнейших этапов доклинических исследований - изучение кросс-реактивонсти антител - было возможно только за границей.

"Смысл этого исследования в том, что каждое антитело должно иметь свою мишень. Если оно предназначено для борьбы с раковой опухолью в печени, то не должно связываться с другими органами. Протестировать это возможно только на чипах, которые содержат различные виды человеческих тканей", - пояснил директор НБС. Именно такие "тканевые макрочипы", панели с 38 видами тканей, портфельная компания РВК (Российской венчурной компании) представит на форуме "Открытые инновации" в Москве. Продажи начнутся к концу года.

Как уточнил Олег Гранстрем, проблема с проведением тестов в западных клиниках даже не в стоимости, которая еще выросла с падением рубля. Условия государственных субсидий просто не позволяют использовать их на контракты с зарубежными коммерческими лабораториями, поэтому траты ложатся на фармкомпании, что сказывается на стоимости лекарств в аптеках. "Государство вроде дает деньги на разработку, но фармацевтическая компания, которая эти деньги получила, часть исследований просто не может выполнить, потому что инфраструктурные сервисы в России не представлены", - пояснил директор по развитию НБС.

Такие предложения есть в Великобритании, Германии и США. Проверка кросс-реактивности не только обязательная процедура для регистрации препарата, она проводится несколько раз в процессе исследований, поэтому чипы можно закупить и отдельно. "Но если зарубежный макрочип стоит порядка $1000-1200, мы сможем продавать по $300-400, и это будет давать хорошую маржу", - отметил руководитель компании.

Он добавил, что для российского рынка акцент будет сделан именно на сервисе, а не на расходниках. "Мы учли не только рекомендации российского Минздрава, но и Европейского медицинского агентства. То есть разработчик, обращаясь за нашим сервисом, может дальше использовать эти результаты для регистрации в других странах", - подчеркнул Гранстрем.

На все недостающее лабораторное оборудование компании хватило мини-гранта "Сколково" в 5 млн руб. Она уже продает в России и за рубежом отдельные образцы тканей, но в будущем планирует сфокусироваться на новой разработке. "Это как сравнивать сырую нефть с бензином. Мы хотим продавать бензин", - резюмировал директор "Национального биосервиса».

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют шоу технологий. Свои разработки на нем представят около 200 экспонентов, от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов - фонд "Сколково", Внешэкономбанк, "Роснано" и правительство Москвы.